Tratamiento de aguas residuales mediante irradiación gamma - Campos-Medina, Eduardo; Gómez-Hinojos, Ana Marcela (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 11 Núm. 1 (2009): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2009)
Esta investigación tiene por objetivo principal mostrar el efecto que tiene la aplicación de radiación gamma sobre los contaminantes orgánicos disueltos en aguas residuales industriales. En el proceso de investigación se emplearon porciones de agua residual de la empresa tratadora Reciclagua, estas muestras de agua mostraron elevados valores en cuanto a la Demanda Química de Oxígeno (DQO), posteriormente se aplicaron diferentes dosis de radiación gamma, buscando con ello la fragmentación de las moléculas de las sustancias contaminantes orgánicas presentes. Al final del experimento se detecto una dosis de radiación que mostró que es la ideal para provocar su división y por ende que los valores de DQO sufran una disminución.