La investigación-acción-participativa en la gestión de iniciativas locales de desarrollo de la actividad artesanal textil de Guadalupe Yancuictlalpan, Estado de Mexico. - Sánchez-Nájera, Rosa María (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 11 Núm. 2 (2009): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2009)
El objetivo de este trabajo es la presentación de resultados de la aplicación del método investigación- acción-participativa sobre la actividad artesanal textil de Guadalupe Yancuictlalpan, para la identificación de la participación de sus actores locales en la gestión de iniciativas para fortalecimiento de esta actividad. Para ello, se desarrolla la fundamentación teórico de la relación de las iniciativas locales de desarrollo como respuesta a la globalización económica, se analizan las aportaciones del método de investigación-acción-participación para la gestión de iniciativas de desarrollo. Como parte empírica, se describe el contexto de la actividad artesanal textil y finalmente se analiza el papel de los actores locales en las iniciativas de mejoramiento de esta actividad.