Concepciones sociales, políticas y criminológicas en torno a la migración ilegal - Monroy-Ojeda, Carla; Ojeda-Sampson, Alejandra (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 11 Núm. 2 (2009): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2009)
El fenómeno de la migración ilegal en México ha sido analizado y abordado desde varias décadas atrás a la fecha, pero a pesar de ese tiempo invertido no se ha llegado a una solución donde se atiendan las razones de demanda y expulsión. Esto debido a que existen razones más allá de las planteadas por los Estados involucrados, referidas al actual sistema económico capitalista, el cual basa su fortaleza en la producción y consumo, dándose la explotación del hombre por el hombre. Es por ello que a través de una Política Criminal, se puede trazar un nuevo enfoque; una perspectiva distinta para tratar de una manera integral, esas causas de inequidad social, que son las que influyen con mayor fuerza en la prolongación y perpetuación del fenómeno migratorio ilegal. Así pues, se sugieren una serie de propuestas en las que el Estado debe trabajar para garantizar el bienestar de su población.