La urbanización y el crecimiento demográfico en relación al recurso agua: caso Municipio de Chimalhuacán, Estado de México - Céspedes-Flores, Silvia Elena; Moreno-Sánchez, Enrique (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 11 Núm. 2 (2009): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2018)
Importantes tendencias de cambio en la dinámica poblacional y urbana se han registrado en la Zona Metropolitana del Valle de México impactando la base de sus recursos naturales debido al incremento de la demanda del recurso agua; por tanto, el presente estudio de caso, consiste en evaluar el desarrollo de la población y urbanización en el municipio de Chimalhuacán, a fin de identificar aquellas áreas que han registrado las mayores tasas de crecimiento en el periodo 2000-2005, e identificar en ellas, el impacto sobre dicho recurso a través de la aplicación de encuestas y uso de fuentes oficiales de información.