La identidad pandillera en la Col. Santa Martha Acatitla, D.F., un replanteamiento para la supervivencia. - Alejandre-Ramos, Gonzalo; Castillo-Oropeza, Oscar Adán (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 11 Núm. 2 (2009): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2009)
El presente trabajo aborda la transformación de las pandillas juveniles en la Ciudad de México, específicamente sus formas de acción colectiva y la reconfiguración de sus identidades. Consta de dos partes: a) un recorrido histórico del fenómeno pandilleril en México y b) la transformación de este fenómeno por medio de la influencia del neoliberalismo, el cual ha incidido en el replanteamiento conceptual de la identidad pandillera; para nuestro análisis tomamos como muestra a dos pandillas de jóvenes pertenecientes a la Col. Santa Martha Acatitla, D. F., a los cuales se les aplicó una encuesta de alrededor de 36 preguntas, así como también hacemos uso de una entrevista realizada a un informante clave.