El desarrollo sustentable, el cambio climático global y el mundo urbano - Moreno-Ayala, José Gerardo (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2009)
En el presente trabajo se aborda el calentamiento global como elemento de inmediata y crucial atención de la agenda global para alcanzar un desarrollo sustentable. Se consideran las amenazas y costos que representa la emisión de gases de efecto invernadero, elemento fundamental del cambio climático, la responsabilidad diferenciada de las naciones, las posibilidades de las diversas medidas alternativas y los intereses y estilos de vida que reflejan su formulación. A continuación se trata la configuración del mundo urbano en la presente transición de siglos y el reto que representa para la agenda global del desarrollo impulsar el diseño y construcción de ciudades sustentables. Se concluye con lo que se considera deben ser los principios y criterios de sentido común que requiere nuestra concepción y actuar en materia de una urbanización sustentable global.