Proyecto piloto de rehabilitación de la imagen urbana y ordenamiento territorial de Isla Mujeres. - Velasco-Pérez, Jessica (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2010)
El planteamiento y diseño de los Proyectos Urbanos no olvida que la ciudad es dinámica, incluyente y está viva. Cuando una población es regida por autoridades que buscan el desarrollo social y económico de su región, encuentran que la correcta planeación urbana de una ciudad, la vuelve altamente competitiva y esto trae como consecuencia mayor derrama económica. En el caso particular de Isla Mujeres, el objetivo central de este trabajo se enfoca en dejar de ser un atractivo turístico de paso y crear turismo establecido. Esta visión genera un círculo virtuoso, en donde al lograr dicho objetivo, se crean mayores empleos bien remunerados. La rehabilitación de la imagen urbana de la isla y su desarrollo progresivo llevarán a su población a una mejor calidad de vida.