Modernidad urbana arquitectónica sustentable: Proyecto “El Campeche Nuevo” en 1960 - Torres-Pérez, María Elena; Novelo-Zapata, Claudio Alberto (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 12 Núm. 1 (2010): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2010)
El presente trabajo aborda el tema de la manera en que se introducen los lenguajes urbanoarquitectónicos propuestos por el movimiento moderno internacional, en contextos tradicionales como el caso de Campeche, a través del proyecto de El Campeche Nuevo en 1960, y cuya construcción implicó cambios en el imaginario de la sociedad a raíz de un cambio económico que condicionó el surgimiento de una nueva élite sociocultural. El proyecto representa uno de los primeros casos de desarrollo urbano arquitectónico, en los que se emplean los avances científicos y tecnológicos del momento en un proyecto con motes de sustentabilidad, cuyo impacto dirigió el futuro de la ciudad.