La teledetección como herramienta para la localización de espacios propensos para el desarrollo sustentable. Caso: sustentabilidad social en el sureste de la Zona Metropolitana de la Ciudad de Toluca - Retana-Olvera, Alaidé (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2010)
La implementación de la teledetección en los estudios de sustentabilidad ayuda a los investigadores y a la sociedad, pues provee de información acerca de un problema específico en el territorio, el cual no solo se refiere a elementos espaciales, sino a su interrelación con los fenómenos sociales, culturales, económicos y políticos, que en conjunto forman el contexto sustentable. Para la investigación se desarrolló el caso de estudio de sustentabilidad social, limitando el espacio a un cuadrante del sur-este de la Zona Metropolitana de la Ciudad de Toluca (ZMCT). La metodología seguida se basa en tres etapas: procesamiento digital de imágenes satelitales; sistematización de los datos de los indicadores de bienestar social elegidos y la búsqueda de correlaciones entre crecimiento urbano y los indicadores de bienestar.