Planeación urbana en Curitiba - Fukuda-Hayakawa, Iuri (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2010)
La ciudad es el lugar donde las personas viven y construyen su historia. En este artículo tratamos con Curitiba, ciudad brasileña de 1,8 millones de habitantes, que, como cualquier gran urbe, sufre con los problemas de la rápida expansión urbana, pero se destaca por su innovación, sorprende por su creatividad, se reinventa en las soluciones de sus problemas, se recicla al moldearse a su dinámica y preserva su historia para poder construir su futuro. Conocida como una ciudad sostenible, cuyo principio fundamental se basa en el respeto al medio ambiente y a la escala humana. Este artículo tiene la intención de mostrar que las ciudades son viables y no necesitan, como muchos creen, soluciones extravagantes y onerosas. Desde esta mirada positiva describimos los eficaces instrumentos de planeamiento urbanístico aplicados en Curitiba. La intención es que estas experiencias puedan ser conocidas y servir como incentivo para que otras ciudades encuentren sus propias soluciones.