Manejo sustentable del sitio en proyectos de arquitectura; criterios y estrategias de diseño - Hernández-Moreno, Silverio; Delgado-Hernández, David (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2018)
El presente trabajo consta del estudio y revisión de estrategias de diseño sustentable para el manejo del sitio de proyectos de arquitectura y de cómo podemos aprovechar de una mejor manera el entorno para beneficiar tanto al proyecto arquitectónico como al contexto urbano. El trabajo consta particularmente de recomendaciones de diseño arquitectónico sustentable para hacer una mejor selección y planeación del sitio, así como una mejor orientación y ubicación del edificio en el sitio; también se proponen conceptos generales para el manejo y cuidado del paisaje del sitio del proyecto, respetando los recursos naturales del lugar como aprovechamiento de agua, energía, disminución de islas de calor, aprovechamiento de materiales de construcción y aprovechamiento de los recursos bióticos y abióticos del lugar.