Servicios y equipamientos sustentables para la ciudad competitiva. Antecedentes y retos para la ciudad de Mérida, Yucatán - Fernández-Martínez, Yolanda; Torres-Pérez, María Elena (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2010)
El presente trabajo relaciona la competitividad urbana con los servicios y equipamientos que actualmente definen el futuro de la ciudad de Mérida, Yucatán, en donde la expansión y la fragmentación urbana originados por el surgimiento acelerado de desarrollos habitacionales en la periferia, y de centros comerciales, son algunos de los fenómenos que redefinen la estructura y funcionamiento de la ciudad ofreciendo servicios especializados, pero desarticulados del resto de la ciudad, fenómeno en auge en las últimas dos décadas; de donde, se sugiere la territorialización de las políticas públicas y la regulación de la intervención empresarial en la ciudad. Gobernanza y gobernabilidad son dos procesos a considerarse en el ejercicio cotidiano de la toma de decisiones en pro de la calidad de vida urbana.