La competitividad sustentable en el diseño urbano arquitectura el caso: la franja urbana en Hidalgo Poniente, Toluca - De Hoyos-Martínez, Jesús Enrique; Álvarez-Vallejo, Alberto; Jiménez-Jiménez, José de Jesús (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 12 Núm. 1 (2010): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2010)
La arquitectura y el urbanismo permiten delimitar las franjas y los nodos de actividad en la ciudad. Éstos se definen por los patrones de actuación de la población en dónde el dentro y el fuera como conceptos permiten enriquecer el análisis de la vida en comunidad y contribuir a nuevas alternativas de diseño del espacio urbano. El reto es reinterpretar éstas características a la luz de la sustentabilidad en relación a la calidad de vida como un sistema complejo y a reproducirlas en el diseño del espacio urbano contemplando los patrones de actividad tales como la alimentación, el dormir, el soñar, el convivir, etc. en el presente trabajo se desarrollan estas ideas tomando como caso de estudio la franja poniente de la Avenida Hidalgo de Toluca.