Nodos de interacción económica - Moreno-Codina, Tonahtiuc (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 12 Núm. 2 (2010): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2010)
Las ciudades a nivel mundial son transformadas por la globalización transnacional,la competitividad económica.. Durante los últiimos cuarenta años hemos sido testigos del proceso de aceleración urbana (metropolizaciòn urbana), nuevos tipos de ciudades han surgido, y las ciudades existentes son transformadas reconfigurándose a través del paisaje urbano mundiial. Estas mutaciones presagian el futuro urbano así como nuesttro entorno de vida futuro.. Este trabajo discutirá la privatización del espacio público y la exclusión socioeconómica encontrando los clusters industriales o ciudades industriales emergiendo rápidamente en el desarrollo mundial.