Nuevos municipios, ¿Solución a viejos problemas? Estudio de caso San José del Rincón, Estado de México. - Rodríguez-Sánchez, Viridiana; Campos-Alanís, Héctor (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2010)
La importancia del municipio reside en que este es la estructura básica del territorio, permitiendo la implementación de distintas políticas que generen el desarrollo pleno de sus habitantes, así la creación de nuevos municipios responde a la necesidad de elevar el nivel de habitabilidad de la población mediante la atención oportuna de sus necesidades, haciendo un uso eficiente de los recursos financieros disponibles en rubros prioritarios de vivienda, educación, salud y desarrollo económico.