La innovación en sistemas productivos de algunas localidades periféricas de la Zona Metropolitana de la Ciudad de Toluca - Sánchez-Nájera, Rosa María; Rozga-Luter, Ryszard; Madrigal-García, Lilia Angélica; Villavicencio-Gutiérrez, Jazmín; De Jesús-Franco, Oyuki (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 12 Núm. 2 (2010): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2010)
La creciente competencia y reestructuración económica han originado grandes desigualdades socioeconómicas y territoriales, agudizándose en las zonas metropolitanas, donde las grandes y pequeñas empresas requieren de un entorno territorial para responder con éxito a estos retos. Éste problema se acentúa en las localidades periféricas de estos espacios urbanos, donde los productores locales se resisten a abandonar sus actividades tradicionales, en defensa de su identidad, mediante la incorporación de innovaciones en los sistemas productivos. Por lo que, este trabajo presenta resultados de un estudio exploratorio sobre las condiciones de innovación de dos sistemas productivos en localidades periféricas de la Zona Metropolitana de la Ciudad de Toluca.