La micro-regionalización como herramienta para descentralizar funciones administrativas en el Municipio de Tlatlaya, Estado de México - Rogel-Farjardo, Isidro (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 12 Núm. 2 (2010): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2018)
El tema de la descentralización política y administrativa es de importancia creciente. Alude en lo fundamental al concepto de poder, que desde el punto de vista territorial, está estrechamente vinculado con la concepción de territorio, es decir, la relación que existe entre una porción o la totalidad de espacio geográfico y un determinado sujeto individual o colectivo. La descentralización es un sistema de relaciones que dan vida y contenido al ejercicio del poder en un territorio, en este caso entendido como Municipio de Tlatlaya, Estado de México. Por eso, el poder en su acepción axiológica y cultural es un medio que permite garantizar el modo de vida de la sociedad y el Estado.