El crecimiento urbano y estructura urbana en las Ciudades medias Mexicanas - Álvarez de la Torre, Guillermo Benjamín (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 12 Núm. 2 (2010): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2010)
El objetivo del trabajo es investigar y proponer modelos espaciales de ciudades medias mexicanas a partir del análisis del gradiente de variables demográficas y de vivienda, en 32 ciudades medias mexicanas. Con fundamentos teóricos de modelos cuantitativos de estructura urbana se analiza el comportamiento de los indicadores por medio de regresiones lineales. Los resultados nos permitieron afirmar que, en la mayoría de las ciudades estudiadas, su estructura no es de tipo central. Al analizar los indicadores por periodo de crecimiento histórico del espacio, encontramos patrones espaciales más claros y consistentes en la estructura de las ciudades medias mexicanas.