Infraestructura sustentable: las plantas de tratamiento de aguas residuales - Lahera-Ramón, Virginia (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 12 Núm. 2 (2010): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2010)
El tratamiento de las aguas servidas para reúso, reincorporación a los cuerpos de agua superficiales o reinfiltración a los mantos freáticos no es una opción generalizada en México. Las plantas de tratamiento que existen utilizan tecnologías contaminantes, son altas en uso de energía y producen desechos tóxicos como resultado de su operación. Para ir construyendo una infraestructura urbana sustentable, es necesario optar por tecnología alternativa que permita reutilizar los caudales y/o regresarlos a la naturaleza con buena calidad, sin hacer un uso intensivo de energía y sin producir contaminantes.