Establecimiento de áreas de protección ambiental y su influencia sobre la planificación regional de la Ciudad de Caracas, Venezuela - Llanos-M, Douglas Miguel (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 12 Núm. 2 (2010): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2010)
El Green Belt, desde su aparición en la ciudad-jardín de Ebenezer Howard en 1898, concebida como un área no edificada alrededor de la ciudad, ha servido como medio para impedir la dispersión de la ciudad. Esta idea, incorporada en la planificación de la ciudad latinoamericana de Caracas a partir de la década de los cincuenta, bajo el nombre de Zona Protectora del Área Metropolitana de Caracas, tiene la función de contener el crecimiento descontrolado de la mancha urbana de la ciudad.