Perdida de cobertura vegetal como efecto de la urbanización en Chetumal, Quintana Roo - Alonzo-Alonzo, Luis Andrés; González-Vera, María Angélica (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 12 Núm. 2 (2010): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2010)
El objetivo del presente documento es confrontar la perspectiva urbana donde el uso del suelo se destina al crecimiento de las ciudades, y la perspectiva ambiental con la pérdida de cobertura vegetal; mediante el análisis de los usos actuales del suelo al interior, así como área colindante, de un área específica de la Ciudad de Chetumal, se puede apreciar que la vegetación está sometida al uso urbano, y que los instrumentos de regulación del suelo lo etiquetan para reservas de crecimiento susceptibles a ser modificadas.