La agenda urbana en Morelos. El problema del mismo programa para condiciones diferenciales - Monroy-Ortiz, Rafael (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2011)
La urbanización ofrece ventajas económicas y sociales, pero también implica una mayor exigencia ambiental y patrones dispares de consolidación regional. Las políticas urbanas permiten mitigar dichas condiciones, siempre que contengan una interpretación apropiada de las particularidades territoriales. En caso contrario, los homogeneízan; los hace vulnerables económica y ambientalmente. El estudio de caso en Morelos permite demostrar que las ventajas económicas condicionan la disponibilidad de instrumentos de planeación, pero lleva a condiciones diferenciales que implican la cobertura polarizada, el emplazamiento no diferenciado y los beneficios económicos distribuidos marginalmente.