Políticas públicas, proceso de metropolización y desarrollo sustentable - Rosas-Ferrusca, Francisco Javier; Zúñiga-Cordero, Edgar Eduardo (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 13 Núm. 2 (2011): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2011)
El presente artículo se estructura a partir de tres incisos; el primero introduce a la relevancia histórica y aplicación metodológica de las políticas públicas y componentes necesarios para atender las demandas de la ciudadanía en relación con las decisiones y acciones que lleva a cabo el gobierno; el segundo aborda el origen de la ciudad hasta nuestros días, ejemplificando los procesos urbanos, metropolitanos y regionales importantes de conocerse para dar respuesta a los cambios y transformaciones que sufren los centros de población ante los efectos negativos que se generan por el crecimiento físico de sus espacios; el tercero muestra los métodos, estrategias y procedimientos a través de los cuales las zonas y regiones metropolitanas refuerzan las condiciones de habitabilidad para la población, siendo el hombre el principal actor que debe disminuir la problemática urbano-ambiental que afecta el orden mundial. Con base en ello, se incluye en un cuarto apartado, una revisión de los orígenes de la sustentabilidad en México y en el Estado de México a fin de identificar la efectividad en la integración holística de los marcos y enfoques teórico-conceptuales para afrontar los avatares del comportamiento humano sobre el medio ambiente, siendo la temática de políticas públicas abordada a continuación.