El problema del “sentido” de la naturaleza - Covarrubias-Villa, Francisco; Cruz-Navarro, Maria Guadalupe; Arceo-Ortega, Maria Guadalupe (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2018)
La asunción de una teoría determinada implica la percepción y la comprensión de lo real a la manera que lo concibe esa teoría. El ecocentrismo piensa a la naturaleza con un valor en sí misma y el marxismo piensa al hombre como parte de la naturaleza y a la naturaleza como objeto de humanización. Sin embargo, ónticamente hablando, el sentido sigue siendo ajeno a la naturaleza, si bien las acciones realizadas por el hombre, producto del sentido que le ha otorgado, se integran estructuralmente a ella.