Sobre la geografía de los fenómenos naturales y sus relaciones con las vulnerabilidades en Brasil - Ultramari, Clovis; Hummell, Beatriz (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 13 Núm. 2 (2011): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2018)
Este artículo analiza las relaciones entre los desastres naturales, sus espacializaciones y los escenarios socio-demográficos que los comprenden. El recorte geográfico es el de las grandes regiones geográficas de Brasil; el recorte temporal es 2000/10. Se está utilizando una revisión conceptual, los indicadores de las instituciones de la Defensa Civil, datos demográficos y índices de desarrollo humano. La hipótesis es que la capacidad de respuesta a situaciones de emergencia se diferencia por regiones, micro o municipalmente. Los resultados confirman la estrecha relación entre el nivel socioeconómico y la sujeción a los eventos adversos, reiterando la comprensión de la vulnerabilidad como un concepto social.