Presión turística y urbanística: vulnerables al cambio climático en el Caribe Mexicano - Campos-Cámara, Bonnie Lucía (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 13 Núm. 2 (2011): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2011)
Los efectos del cambio climático en el Caribe Mexicano no debe hacerse solamente en función de factores naturales, sino también otros provocados por la mano del hombre, como el turismo y el urbanismo, las zonas turísticas más desarrolladas desde estos puntos de vista son mas “vulnerables” a las malas consecuencias del calentamiento de la tierra. Además de factores naturales, el estudio analiza una serie de “factores inducidos por el hombre” que provoca cambios costeros, entre los que se encuentra: el turismo. A este respecto, “la vulnerabilidad de un sistema costero al cambio climático dependen de la sensibilidad, la exposición y la capacidad de adaptación a los elementos tanto naturales como socioeconómicos”. El cambio climático “tiene profundos efectos en las costas “, entre los que se encuentra el incremento de la temperatura de las aguas del Atlántico o el crecimiento del nivel del mar, que si en el último siglo osciló entre 1 y 2 mm al año, desde los años 90 ha crecido a un ritmo de 3 mm anuales. También afecta por lo que respecta a los cambios en las características y composición química del agua, la erosión de las costas como resultado del crecimiento del nivel del mar o el incremento de la frecuencia de tormentas, huracanes y otros desastres medioambientales. Otro factor a considerar es el que 75% de la población en Quintana Roo vive en zonas costeras, por lo que considera “evidente” que se está produciendo una “extrema competencia” por el territorio. Se refiere a una serie de “fuerzas motoras” a este respecto, como “la presión demográfica, el desarrollo del transporte, la extensión urbana, y el turismo”.